こんにちは。本日はクリスマスです。

街はクリスマス雰囲気いっぱいです。そんな今日も筆者はデータや資料との格闘をしております。

今週の火曜日(12月22日)に研究室の大掃除と忘年会を開催しました。

研究室の大掃除は、お恥ずかしいながら、学生配属されてから初めてでした。

沢山のゴミを捨て、掃除機により埃を吸い取り、研究室がとても居心地の良い空間になりました。

仕切ってくれたB4の吉田さん、ありがとうございました。

また、大掃除後に忘年会を学生居室にて開催しました。

せっかく綺麗にしたのに、という感情は美味しそうなご飯の前では気にならないものです。

そして、只野先生がケーキをお土産に買ってきてくれました。イチゴのショートケーキ。とってもとっても美味しかったです。

今年は、所属人数が昨年の2倍近くなり、賑やかさが増しました。

来年は更に所属人数が増える予定です。どんな研究室に賑やかになるのかと楽しみなのが半分と、様々な機器の使い方などルール化したほうが良いのではないかという事案があるなど・・・

来年も、研究に精進していきたいと考えています。

よい、年末・新年をお迎えください。

Merry X’mas and Happy new year!!

CIMG2521 CIMG2519 CIMG2527 CIMG2533

筆者:田邉(M2)