お世話になっております、B4の寺田です。

今年も残すところあと数日となりました。時が進むのは早いですね。2017年はパワエレ研に配属されて研究に悪戦苦闘した年でした。配属当初は右も左も分からない状態でとても苦労した思い出があります。しかし、優しい先輩や先生方に手取り足取り教えていただきました。感謝の気持ちでいっぱいです、ありがとうございました。

さて、12/20(水)に毎年恒例、研究室大掃除を行いました。

学生居室、実験室(4階)、実験室(3階)、会議室・・・など、思っていた以上に掃除する場所は多く、B4からD3まで一丸となって1年分の汚れを落としました。

分担こそされていましたが、各々思い入れのある場所を真剣に掃除しました。

私は主に給湯室の掃除をしました。

この研究室は夜食を食べる先輩方が多く、特にシンクや冷蔵庫の掃除は手がかかりました(笑)。

ここで、真剣に掃除する先輩方をご覧ください。

1

きれいになった研究室で心機一転、さらに研究に励みたいと思います。

来年は戌年だけにワンダフルな年にしましょう。

皆様、良いお年をお迎えください。

追記:

今年パワエレ研に配属されたB4とM1の作業着が到着しました。これでようやく正式なメンバーとなったような気がします。奥の方はパワエレ研の重鎮のD2飯嶋さん、手前は左からB4の根本君、栃木君です。お似合いですね。

2

著者:寺田(B4)