2016年が始まって、12日が経ちました。

年々、時が過ぎるのが早く感じています。

本日、今年はじめての研究室セミナーを開催しました。

パワーエレクトロニクス研究室では、毎週火曜日にデバイス班と回路班が一緒に研究発表する時間を設けています。今までは、学年と名前順で発表をしていましたが、つい最近から一回のセミナーで回路とデバイス両方の発表になりました。筆者はデバイス班のため、回路を理解しようと努めつつ、回路班にもデバイスの研究がわかりやすいように心がけています。(心がけているだけで、まだまだ修行が足りません。)他の学生もそうだろうと、願っています。

研究となると、どうしても自分の分野の研究に目が向きがちになってしまいますが、私たちの研究室では、研究に対して多角的な目線で知識を深めていくことを目標としています。セミナーはその第一歩です。質問をしてもらうことによって、自分がきちんと理解できていなかった部分を知ることが出来ます。また、自分の中であたり前と考えていたことも「正しかったり、異なる」ということが理解できます。

今年も、多角的な目線で研究を深めれるよう頑張っていきます。

CIMG2541 CIMG2542

筆者:田邉(M1)