皆さんこんにちわ。パワエレ研修士課程2年の山田です。

この時期は皆さんどのような生活を送っていますでしょうか?

新年会,期末テスト勉強,スノボや旅行といった遊び,インターンシップ,学会に論文提出又は発表等色んな人がいるかと思います。

研究室では学年ごとに忙しさが異なります。

例えばB4とM2は卒業に向けて論文の執筆だったり、やり残した研究を今必死にやったりと多忙な生活を送っています。特に就職する私などは卒業後には研究が出来ませんので今が正念場です。(ならブログを書くなとツッコミを受けそうですが…笑)

一方でM1を見てみると、実は人によって忙しさはまちまちです。就職活動を控えた学年ですのでインターンシップに参加している人や、今までの自分の経歴を見直している人、3月の学会のために論文を執筆している人、研究に必死になっている人など本当にばらけている状態です。

タイトルにあるように師走からはや1ヶ月が経過し、忙しさが和らぐ月なのですが研究室はそうでもなく、先生も学生も色んな目的があって忙しい月です。師走はいつ去るのやら…

ということで今回は写真の掲載はありません。

先日大学院後期入学試験を受験された方お疲れ様でした。また、B3(学類3年生)はそろそろ研究室配属が決まる?季節ですかね。

4月から研究に入られる方、回路,デバイス,制御と幅広いパワーエレクトロニクス研究室は温かい心でお待ちしております。

(筆者はいませんのでご注意ください)

執筆 M2 イベント企画係 山田