先週に、注文していた作業着が研究室に届きました。

昨年から作業着を作ろうという話が持ち上がっていたのですが、なかなか進みませんでした。そして、少し余裕が出来たときに、作業着を購入するお店の目星をつけ、作業着を選び、どこに刺繍を入れるのかを検討しました。遊び心を入れようとしたのですが、来客の方に恥ずかしくないように普通に仕上げました。左胸ポケットに「筑波大学 パワエレ研」、右腕に校章と大学名、左腕に自分の個人名を刺繍で入れました。個人名を入れることによって、作業着への愛着がわくのではないのでしょうか。

CIMG2543

写真は、筆者のものですが、名前は恥ずかしいので隠しています。かすかに子の字が見えていますね・・・。この作業着で皆さんの実験がはかどることを期待しています。筆者はめったに実験をしないのですが、自分のデスクにて着用しています。着用すると、少し気分が変わりますね。

CIMG2547

作業着を着用しての作業風景です。同じものを着て、研究室のまとまりがさらに良くなることを願っています。

筆者 : 田邉(M1)