9月27日に、(株)日立パワーデバイスさんの臨海工場の見学会があり、岩室先生、矢野先生、根本、饗場、松谷の5人で参加してきました。

今回初めて日立パワーデバイスさんの工場を見学させて頂きました。研究室ではパッケージングされた状態でしか見ることのないデバイスの製造過程などを見学させて頂けるということで、一同楽しみにしておりました。

当日は、社員の方から会社の説明をして頂き、その後IGBTや、SiCデバイスの前工程の製造ラインの見学、さらに、デバイスの評価装置の見学をさせて頂きました。大学ではお目にかかれないような設備に、一同感動していました。

見学会の後には懇親会が設けられていて、社員さんと学生が和気藹々と話すことが出来たのではないかと思っています。また、OBの生井さんにもお会いすることができ、非常に貴重な見学会となりました。このような機会を設けてくださいました(株)日立パワーデバイスさんには、本当に感謝しております。ありがとうございました。

hitachipower_all hitachipower_nemoto

筆者:饗場(B4)、松谷(B4)