M2の中山です。

9月3日,4日に鳥取県鳥取市で行われた半導体電力変換/モータドライブ研究会に参加しました。近年のコロナの影響によりオンラインで行われていた研究会ですが,初のハイブリット開催となりました。現地組として磯部先生,萬年先生,M2 Liさん,M2 中山が参加し,D3 張昊宇さんがリモート参加しました。

DSC_0431

当日の朝から運営の先生方が音響やネットワーク接続のチェックや調整をしており,多くの方の協力によって成り立っているのだと実感しました。

IMG_2632

オンライン参加のHaoyuさんは発表から質疑応答まで見事にこなしていました。筆者は慣れない環境での発表(オンライン,マスク)に緊張してしまいましたが,Liさんは練習の成果をしっかりと発揮し,堂々とした素晴らしい発表でした。それぞれが聴者から良い質問をいただき,これからの研究活動に活きてくるのではないかと思います。

一方,研究会後の自由時間に鳥取といえばな鳥取砂丘に行ってきました。台風が近づいていることもあり,天気はあいにくの曇りでしたが,身近にはない環境を楽しむことができました。

むっちゃんin鳥取砂丘

筆者:中山(M2)