左:筆者の発表の様子 中央:Poster Session 右:Oral Session

M2の趙龍賢です!

2023年9/4から9/8までデンマークのaalborgで開催されたECCE Europeに磯部先生、萬年先生、黄成(D3)、筆者が参加しました。

再生可能エネルギーや産業向け電力変換システムといったテーマを中心に、105件の口頭発表と、340件のポスター発表が行われました。上の写真は左から筆者の発表の様子、Poster Session, Oral Sessionになります。口頭発表の数がポスター発表より少ないため、発表場では非常に人々が混んでいる雰囲気がありました。また、ポスター発表場はコーヒータイムや昼ご飯を食べ飲みながら発表を聞いて互いの意見を自由に議論する雰囲気でした。

私自身初めての国際学会での発表で非常に緊張しましたが、何とか無事に終えることができました。今まで取り組んできた研究を様々な国籍のエキスパート向けて発表し、フィードバックを頂く良い機会でした。また、夕食会では自分自身の研究の話をしながら他の方々の研究の話を聞くことで、自身の研究テーマやパワーエレクトロニクにおけるより深い理解をえることができました。
下の図は夕食会で催された生演奏と夕食会場の写真になります。

左:夕食会で催された生演奏 右:夕食会場

本発表を行うにあたって多くの指導をしてくださった磯部先生、萬年先生に感謝いたします。

筆者:M2 趙龍賢