2023年12月13日~15日に東京ビッグサイトで開催されたSEMICON Japan 2023に「筑波大学パワーエレクトロニクス研究室」として出展いたしました。

研究概要のポスター3枚と研究室の紹介動画、そしてハイブリッド遮断器のデモ機を展示しました。特にハイブリッド遮断器のデモ機は実際にアークを観察できるため多くの方に楽しんでいただけたと思います。

デモ機を披露する様子

SiCに興味のある企業の方々を中心に筑波大学のOBなど様々な方々に足を運んでいただきました。普段、自分の研究テーマのことばかり考えているので、関連分野で活躍されている方々のお話・ご相談は非常に新鮮で新たな活用分野を発見するなど、刺激的な日になりました。

著者は最終日の説明員として現地に行きましたが、他のホール・ブースの展示も面白いものがたくさんあり、翌日開催されるのであれば、ぜひ展示を回りたいと思うほど楽しかったです。
こうした学外での活動は自分の視野を広げるという意味で、やはりとても有意義ですね。