3月に突入し、研究室の修士1年生は本格的に就職活動がはじまりました。

昨日、中国から研究室にお客がいらっしゃいました。程 苗苗さんです。チェ ミャオミャオと読みます。

程さんは、磯部先生と同じ研究室だった方で先生の後輩にあたるそうです。現在は、湖南大学でAssistant Professorを勤めているそうです。日本語だと助教で、中国語だと助理教授と言うそうです。程さんには、研究室セミナーにて湖南大学の紹介をしてもらいました。スライドは全編中国語で説明は日本語という、今までにはない発表でした。しかし、スライドを見てなんとなくわかってしまうのが面白かったです。発表途中には、中国語講座になっていました。

程さんは、無効電力補償や分散電源の安定化などのパワエレに関して研究を行っているそうです。プライベートでは、時々水泳をしたり、読書を楽しんでいるようです。同じパワエレの研究室なので、研究を互いに切磋琢磨したり、共同研究ができたらよいなと思います。

写真は、磯部先生と程さんのツーショットです。

筆者:田邉(M1)