B4の森田です。

2023年11月10日~11月12日に台湾の高雄で開催されたS2PC(Symposium on Semiconductor Power Conversion)に参加させていただきました。日本、韓国、台湾の電力変換コミュニティ間の交流と協力を促進することが主な目的とした学会でした。

規模は小さく、合計で62名の方が参加しました。電力変換についての研究報告がポスターおよび口頭での発表がなされ、質疑応答では議論が多く交わされていました。

上の写真は左から順に、私のポスター発表の様子、全体のポスター発表の様子、夕食会の会場の様子になります。ポスター発表は次から次に人が来るため、あっという間に時間が過ぎました。今後の研究の参考になるような質問やコメントを多くいただくことができました。

初めての学会、かつ英語での発表で非常に緊張しましたが、何とかつたない英語で無事発表を終えました。日本、韓国、台湾の学生さんとの交流も夕食やTechnical Tourで深めることができました。学会とはこういうものなんだと学ぶことができましたし、海外の方との交流も深めることができて非常にいい経験となりました。ありがとうございました。

筆者:B4 森田