9月26、27日に研究室合宿を行いました。

栃木県の那須へ行ってきました。

CIMG2153 CIMG2151

合宿の前日にB4の方々がバーベキューのための焼きおにぎりのためのおにぎりを作ってくれていました。

26日土曜日

班に分かれて、それぞれの車で那須へ向かいました。筆者の班はお肉を担当しました。

リーダーの吉田さん(B4)からの指令書を頼りに那須の街中でお肉を買いました。

那須はリゾート地(避暑地)であるため、私たちが泊まる宿舎の近くには、スーパーは1件程度しかありませんでした。

CIMG2171 CIMG2191

私たちが宿泊した施設です。いわゆる、ロッジ(というのでしょうか?別荘のようなところ)でした。左の写真の森の中にあるロッジは主に男性が宿泊し、右のロッジには女性とB4が宿泊しました。メインのロッジは林の中のロッジです。これは、筆者が泊まったロッジから眺めるとこのようにメインのロッジは見えました。まるで、某アニメーション映画の〇トロが出てきそうですね。

CIMG2198 CIMG2199 CIMG2204

その後、1時間のリクリエーションタイムがありましたが、トラブルが発生し、ロッジでバーレーをする人と体育館でバスケットボールやバトミントンで遊んでる人などがいました。筆者も遅れて体育館へ行きバトミントンをしていました。こんなトラブルも旅にはつきものです。

その後、温泉へ行きました。女性用の温泉は貸切状態で、思うがままに入浴していました。露天風呂がとてもよかったです。中国人留学生の雛さんは人生初の温泉でとてもはしゃいでいました。

どうやら、とっても気に入ってくれたようです。ずっと、Good!!Good!!と、ハイテンションでした。

入浴後、ロッジに戻り、夕食をとりました。夕食はバーベキューです。

B4の方々が中心となって、ロッジ内下準備などをして、外で火を起こしたり、お肉や野菜を焼いたりしました。

やっぱり、バーベキューは楽しいですね。お酒が入って、何人かはいつもしない話などをしていて、とても面白かったです。

しばらく時間が経つと、先生を中心にパワーエレクトロニクスの話などのとてもまじめな話をしているグループとマージャンを楽しむグループと、花火でひそかに大騒ぎするグループに分かれていました。筆者は、まじめな話をしている方々の傍らで花火をしてひそかに騒いでいました。花火が綺麗で、綺麗で・・・もう、とにかく綺麗でした。線香花火はすぐに消えてしまいました。その後、各々で就寝しました。

CIMG2211 CIMG2221 CIMG2236 CIMG2242

27日日曜日

この日は、それぞれの班で那須を観光しました。那須どうぶつ王国、那須温泉めぐり、国立公園、美術館などです。観光前に集合写真を撮りました。

集合写真①

筆者の班は那須どうぶつ王国へ行きました。様々な動物とたわむれて、とても楽しかったです。

筆者は小さいお友達に紛れて、スタンプラリーをしました。アシカとゴールデンレトリバーのショーや、猛禽類の飛行ショー、猫のショーを見てきました。猫の玉乗りが可愛くってたまらなかったです。そして、レッサーパンダの三つ子の赤ちゃんも見れて、犬とたわむれて、満喫していました。

温泉は、ちょうど温泉祭りを開催していたらしく、無料で温泉に入ることができたそうです。

ちょっとした、うれしいハプニングもあったんだとか。

今回のブログは長くなってしまいました・・・。それほど、二日間とても楽しかったです。

この合宿を影で支えてくれていたB4の方々には感謝です。

CIMG2252 CIMG2323

CIMG2280IMG_3919

筆者:田邉 (M1)