2月18日、この日は中国のお正月である春節の前の日(日本で言う大晦日)ということで池袋の中華街なる場所で、四川料理を研究室の先生・留学生と共に堪能しました。

突然の先生の提案で実行された企画なので、予約も有名なお店は取れない所が続出です。しかし、某有名飲食まとめサイトを用いて留学生と考え抜いてこちらのお店に決めました。

名前はあえて、非公開とさせて頂きますが(笑)池袋駅北口の路地、中華街っぽい所の入ってすぐ左手にある地下の食堂です。

画像では分かりづらいと思いますが、ほとんどの料理に赤唐辛子がたっぷり!!中国のお酒と共に汗を流しながら皆で楽しく味わいました。

来年度から中国以外の方も研究室に配属されるということで研究だけでなく、食事もグローバルに楽しんでいければと思います。

執筆 イベント・企画係 修士1年山田