昨日、8月4日火曜日に送別会と歓迎会を開催しました。
歓送迎会の会場となった居酒屋は、昨年度とは異なり広い空間でした。
改めて、所属している人が増えたのだな、と感じました。

送別会の主役は、フランスからの短期留学生のアントニーさんです。
歓迎会の主役は、岡本先生と、コロンビア出身のポスドクのバレーラさんです。

アントニーさんが研究室にいらしてからもう三ヶ月です。
月日が経つのは速いものです。アントニーさんは今日、研究室で勉強したことを研究室のセミナーで発表しました。
その模様は、後日書きます。

岡本先生は研究室に在籍してから一ヶ月が経ちました。
デバイスの界面の指導をしています。

バレーラさんはコロンビア出身で、昨年までノルウェー工科大学に所属していました。
昨年度、研究室へ訪問していただいたマルタ教授の研究室に在籍していました。
バレーラさんは、日本語が話せないため会話は全て英語となります。
送迎会では、筆者の座っていた席にいらしたので必死に英語を話しました。つたない英語です。
しかし、話した英語が通じたというのはうれしいものですね。
日本酒をお勧めしたら、気に入ってくれたようです。マイルドだとおっしゃっていました。
バレーラさんも本日の研究室セミナーにて発表してくださいました。その模様は後日に。

本日の臨時研究室セミナーはonly Englishでした。
そして、内容が回路だったため(と言い訳をしてみます)なんとなーくわかったのかな、というかんじでした。

研究室がどんどんグローバル化しています。
今後も留学生がいらっしゃる予定です。
日に日に、英語の重要性を感じます。頑張るぞ!!

DSC_1018 DSC_1021 DSC_1019 DSC_1022 DSC_1017 DSC_1020

筆者:田邉(M1)