磯部です。大阪大学より実験装置(フライホイール発電機)を譲り受けました。これは磯部が学生時代の研究室で作ったもので,誘導電動機に重たい円盤がついていて回転によってエネルギーを蓄積する装置です。総重量は約700kgあり,輸送を外注するとかなり費用が掛かるため,パワーゲートつきトラックで取りに伺いました。学会が軒並み中止あるいはバーチャル化し出張がなくなる中,久しぶりの学外での活動となりました。

IMG_2586

ハンドパレットリフターなどの資機材をもちこみ,阪大の先生方にもご協力いただき,真夏の炎天下の中休憩しつつ作業すること約2時間で積み込みは完了です。

IMG_2606

約10時間の陸送を経て,翌日の筑波大での積み下ろしも同様。研究室の建物まで人力で移動。

IMG_2590

最終的には1階の倉庫にいったん仮置き。ドアの敷居の通過が最も難しいポイントでした。他日,クレーンで3階の実験室に搬入予定です。