本日は、二回目のB4を対象とした基礎実験を行いました。

筆者は、今回の実験には参加できませんでしたが、時々覗いてみると、皆さんまじめに実験に取り組んでいました。

勉強して知識を蓄えるのも大事ですが、実際にモノを触って体験するとより理解が深まると思います。

そんな風に、B4の方々もこれからの研究活動を頑張ってほしいです。筆者も頑張ります。

ゴールデンウィークが終わり、明日からは土日で学校はお休みです。4月から研究室にいらっしゃった方々は、やっと研究室に慣れて、疲れもでてくる頃だと思います。

きちんと休息をとって、月曜日からまた頑張っていただきたい・・・のですが、明日は予選会です。

私たちの研究室は、スポーツデーに参加します。親睦を深めるために、チーム戦の野球に参加します。筆者は明日予定が入っているので、試合観戦をすることはできませんが、勝ってきていただきたいです。

さらにさらに、明日は予選会もありますが、筑波大学大学院のオープンキャンパスの日でもあります。

筑波大学大学院を受験しようと考えている学生の方々が研究室にいらっしゃいます。私たちの研究室では、高専からいらっしゃった二人が対応します。研究室を見学にしにいらっしゃる方々は皆、目をキラキラさせて、夢と希望を持っているように見えます。筆者も研究室に入る前は、これからはじまる研究室生活に希望をもっていました。現在は希望を持っていないわけではありませんが、希望というふわふわとした夢や憧れといった感情ではなく、現実として目標を持ち日々研究室生活を送っています。

CIMG1541CIMG1545