最近更新頻度が多いと思いますが投稿します (^^;)

2月4日に学類4年生の卒論発表がありました。当研究室ではデバイス側、回路側からそれぞれ2人ずつの計4名が対象者です。

卒論提出前後から本格的な研究のスライド作りをしている姿が一昨日まで見られて、何度か先生に見せたり練習したりと入念な準備が伺えました。

発表日前日、私は修士論文に命を燃やしておりまして当日の午前中の部は不在でした。(家で燃え尽きてました…)

午後から回路班の2人が発表だったので「見なきゃ!!!」と千葉から急いで駆けつけました。

発表の方はというと、初めての研究発表らしく、それでも初めてとは思わせないしっかりとした発表が見られました。

でもやはり、レーザポインタが震えていたり、緊張のあまり噛むことが多いようにも見えました。自分も始めての発表の時は頭が真っ白で噛み噛みだったので、昔の自分を見ているようでした。

これから対外発表をたくさんしてプレゼンが上手い人間に成長してもらえたら嬉しいですね。

その前に発表するネタをどんどん増やしてほしいですね!!

さて、来週は修士論文発表です。自分の2年間の集大成を短い時間で上手く伝えることが出来れば良いなと思います。

ライフゲージがある程度回復したのでしっかりとした構成と発表資料作りをしていきます!

最後に、写真はB4の3人の発表後の写真です。1人足りないのは内緒 笑

卒論発表後の3人

執筆 修士2年 山田