10月31日月曜日、今日はハロウィンです。Trick or Treat♪ お菓子をくれなきゃいたずらするぞ~♪ ということもあってか、お土産置き場には、これでもかというぐらいお菓子があります。

さて、とても遅くなりましたが、9月15日と16日に第77回秋応用物理学会で発表してきました。

会場は新潟県の朱鷺メッセです。筆者は初の新潟、日本海側の県でした。

発表タイトルは、こちらから‼(学会・研究会発表(国内)をご覧ください)

朱鷺メッセは駅から歩いて約22分ぐらい(Googleマップより)とありましたが、パンプスだったので徒歩ではなくバスで会場へ向かいました。他のメンバーはタクシーや徒歩で会場に向かっていました。今回発表したメンバーは学会デビューだったので、沢山の練習を経て本番にのぞみ、何のトラブルもなく終えることが出来て良かったです。15日に2名、16日に4名発表しました。写真は会場の前にて、発表した学生の集合写真です。発表会場は、朱鷺メッセと言っても朱鷺メッセのお隣の日航ホテルの30階中宴会場、スカイバンケット鳳凰という場所で、180度ガラス張りのパノラマビューでした。発表中は全ての窓にカーテンがされていましたが、休憩中にはカーテンが開き、素敵な景色を楽しむことが出来ました。学会期間中は晴天だったため佐渡島を見ることが出来ました。本当に、リッチな発表会場でした。

%e5%bf%9c%e7%89%a9%e5%ad%a6%e4%bc%9aimg_0150

15日の発表後に、研究室メンバーで新潟駅前の居酒屋さんで学会デビュー祝賀会をしました。16日にデビューの学生が居ましたが、16日は帰宅日なので、集合しやすい15日に飲みました。居酒屋さんはチェーン店でしたが、地元の料理が楽しめたり、関東の同じチェーン店とは一部メニューが異なっていました。せっかく新潟に来たのだから、永遠と日本酒を飲みました。ここで、覚えた日本酒の名前が八海山、とても飲みやすかったです。日本海のお魚もとってもとっても美味でした。

次は、同じメンバー+αで先進パワー半導体分科会でポスター発表をします。実は、来週に発表します。今週は必死にポスター作成です。いかに、見やすく・わかりやすいポスターを作れるかですね。その模様も、お伝えできればなと思います。

筆者:田邉 (M2)