先日、学類2,3年生を対象としたオープンハウスを行いました。

当研究室は後輩からの人気急増という話を聞き、研究室メンバー一同で後輩たちを迎える体制をとりました。

入り口に我が研究室を牽引する博士・修士の先輩方を配置し、隣の実験室では私寺田が中心となり体制を整えました。三階実験室はB4の栃木君たちに、総B棟にあるデバイス専用の実験室には修士の先輩たちに担当してもらい、後輩の皆さんを出迎えました。

数多くの2,3年生が見学に来てくださり磐石な布陣を整えたかいがありました。今年の見学者は女性の方や留学生の方も多く、来年度も男女国籍問わない多様性のある研究室であり続けるだろうという感想を抱きました。私個人としても自分の研究テーマである非接触給電に興味のある学生が数名おりとてもうれしい結果となりました。

研究室に見学に来ていただいた学生の方々、ありがとうございました。

また、来年の1月9日には当研究室主催のオープンハウスが開かれます。今回のオープンハウスで来れなかった方も、来たけどもっと色々知りたい!質問したい!という方も大歓迎です。研究室メンバー一同お待ちしております。

著者:寺田(B4)、根本(B4)