M1の上杉俊太郎です。

11月24日~27日の間にICEMS2020が開催されました。本来は静岡県浜松市(磯部先生の地元です!)で開催予定でしたが,やはりコロナ禍ということでオンライン開催となりました。この学会は主に回転機およびその周辺技術を題材とした会議ですが,そのほか電力変換技術全般,再生可能エネルギー利用技術,磁性・絶縁材料やバッテリー技術など幅広く分野を取り扱っています。今回は400件を超える論文が投稿され,PMモータ(永久磁石同期電動機)に関する内容が大部分を占めていました。

発表はZoomサービスを活用して行われました。ポスターとオーラルともに10個のチャンネルで並行して発表が行われ,聴講者は各チャンネルを自由に移動できるシステムとなっています。このシステムは気軽にいろいろな発表を回れたため,私は楽しく聴講することが出来ました。本研究室からは筆者が25日にオーラルセッションで発表を行いました。前回参加予定だった学会が中止になったこともあり,これが筆者にとって初めての発表となります。とても緊張しました。発表ではカメラを途中までONし忘れるといった失敗もありましたが,先生や先輩方の手厚いサポートもあり無事に終えることが出来ました。ありがとうございました。

20201125

三階実験室で発表を行う筆者

今回の学会参加は筆者にとって非常に貴重な経験となったと同時に,やはり現地で参加したいという気持ちも大きくなりました。次回参加予定の学会もオンライン開催となってしまいましたが,現地開催が可能となる日が来ることを期待しながら,日々の研究活動に取り組んで行きたいと思います。

筆者:上杉(M1)