M2の宮原です。

この度、8/25~8/27に開催された電気学会産業応用部門大会に参加しました。

会場は新潟県長岡市にあるホテルニューオータニだったのですが、今回は現地とオンラインのハイブリッドで開催されました。

私は現地で参加し、研究成果を発表しました。

1日目は、現地に到着するとまず、プレナリーセッションに参加しました。

海外の研究者によるパワエレに関する講演と、日本酒に関する講演が行われていました。

その後は、「若手エンジニアの会」に参加しました。

我らが萬年先生が、博士課程に進学された理由や様々な大学を経て得られた経験についてお話されていました。

年齢の近いエンジニアの方々と意見を交換し、有意義な時間を過ごせました。

2日目は自身が研究成果を発表しました。筆者にとっては初めての学会であり、論文の執筆や発表資料の作成には苦労する場面も多かったのですが、先生方や先輩方の手厚い指導のおかげで、何とか乗り切ることができました。

当日は多くの意見や質問をいただき、今後の研究に参考になる意見も多く、より一層研究を頑張ろうと思うことができました。

さらに、他の大学や企業の方々の発表を聞いて、パワエレに関する視野を広げることができたと思います。

このご時世なのでオンライン開催の学会が多い中、今回は会場に行くことができたので、現地のグルメを堪能しました!

色々なものをご馳走になったのですが、筆者が特に印象的だったのは、「イタリアン」という名のB級グルメです。これは焼きそばにミートソースをかけた料理で、意外にも焼きそばのソースとミートソースがマッチしていてとてもおいしかったです。

学会に参加すると現地のグルメを(自分の財布を開けることなく(笑))楽しむことできるという特権を得られるので、今後も研究成果を上げ、積極的に参加したいと思いました。

発表を行う筆者

イタリアン