M2の石川です。

先日,9/17~21に開催されていた「EPE2018」に参加してきました。開催地はラトビアのリガです。パワエレ研からは,石川(M2)がレクチャーセッション,飯嶋さん(D3),ティラクさん(研究員)がポスターセッションで参加をし,研究発表をしてきました。

a b

d

僕は初めての国際会議なので,発表が終わるまで不安と緊張が続きました。本番では,緊張のあまり頭の中が真っ白になってしまいましたが,どうにか発表を終えることができました。

先輩方は,何度も国際会議に参加しており,ポスターの前でそれぞれの研究内容をわかりやすく説明していました。その姿を見て僕も見習わなければいけないなと強く感じました。

そして,ガラディナーでは,RTU(リガ工科大学)有志による合唱と演奏を見てきました。力強い歌声や演奏に皆感動していました。出てきた料理も非常においしく,満足でした。

e f

学会の報告は以上ですが,実は,学会前(9/14~16)にノルウェーにあるNTNU(ノルウェー科学技術大学)のMarta先生のところにお邪魔してきました。そこでは,研究室案内をしてもらい,会議室では,飯嶋さんがパワエレ研の紹介を,Marta先生の学生さんは自分の研究紹介をしていただきました。

このような他国の大学の研究室訪問は滅多にできる経験ではないので,非常に勉強になりました。

g h

最後に,国際学会に参加するという機会を下さった研究室の先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました。

あと半年で卒業ですが,これからも研究に励み,修論を完成させます。

筆者 M2石川