M2の豊田です。

3月17日~3月22日に,アメリカで開催されたAPEC2019に参加してきました。

APEC2019_1

開催地は,Anaheim Convention Centerという,ディズニーランドリゾートの隣にある建物でした。(※ディズニーランドには行っていません)

初めての国際学会の上,海外経験もほとんどなかったため,私は少し緊張気味でした。特に,ロサンゼルス空港での交通量の多さと,日本との時間間隔の相違,食事でハンバーガーが出てくる頻度に驚かされました。(ディズニー公式バスを待っていた時,「君はよく待つ子だ」と茶々を入れてきた非公式シャトルのおじさんを今でも忘れません。)

発表当日の朝に,発表者用の朝食会に参加し,各国の研究者の方々と交流しました。私のセッションではアジア圏の方が多く,唯一学生であった私にたくさん質問をしてくれました。国際学会に参加した際には,是非行ってみてください!

発表本番では,引率で来ていただいた磯部先生・飯嶋さんの多大なバックアップもあり,無事発表を終えることができました。会場の中でも一番大きな部屋で発表をし,とても緊張しました。特に,質疑応答では自分の未熟さも感じ,英語力を磨きたいと強く思いました。APEC2019_3

総括すると発表以外の面でも,日常生活を送る中で様々な交渉をしたり,移動手段を確保したり,と海外経験をたくさん積むことができ貴重だったと思います。拙い英語力の私でしたが,「英語を使わなければならない状況」で1週間近く生活することで,コミュニケーションを取るための「勇気」が少しは身に付いたかなと思います。

最後に,入った頃はオームの法則しか知らなかった私を,権威ある国際学会で口頭発表できるまで成長させていただいたことを,本当に感謝しています。手取り足取り教えていただいた先生・先輩方,日頃の研究室生活を楽しく支えてくれたメンバーのおかげです。

今後の研究室の益々の発展を期待しています。3年間本当にありがとうございました。

著者)M2 豊田

APEC2019_2